【開催済】経理業務を基礎から学ぶ講座<5月17日(水)>

★経理初心者の方にも分かりやすく経理の基礎からお伝えします!
★必要とされる経理知識全般の内容についてポイントを押さえてご指導します!

「経理」は、どんな業態の会社にも必要不可欠な業務です。
「経理」がいい加減なため経営破綻した会社も数多くあります。
事業の継続のためにはしっかりとした「経理」が欠かせません。
本セミナーでは、経理担当責任者としての経験も豊富な安藤覺氏より経理実務の基礎について分かりやすく解説していただきますので、この機会に是非ご参加ください。
(当日は電卓をご持参ください)
【研修成果】
(1)企業の実態を正しく読み取ることができる。
(2)財務体質の改善や取引先を見極める力を身につけることができる。

開   催   日   時 平成29年5月17日(水) 9:30~16:30
会    場 姫路商工会議所 本館6F 会議室
定    員 30名(最少開講人数10名)
対    象 経理業務担当者等
・経理業務3年未満の方
・新しく経理担当者になられた方
受   講  料 ●姫路市内に本店がある中小企業 (※姫路市から補助が出ますので、下記金額となります。)
会員 7,340円/人  一般13,510円/人
●その他の企業
会員12,340円/人  一般18,510円/人
受講証の発送 あり
内      容 1.経理担当者に期待されていることは?
2.経理担当者の業務
3.複式簿記のルール
4.貸借対照表と損益計算書の構造
5.帳簿の仕組み
6.個別取引の実務
7.個人事業主特有の実務
8.決算書類の作成手順
9.各種税金の基礎知識
10.経営分析の基礎知識
11.資金繰り表とキャッシュフロー計算書について
講    師 コンサルタントネットワーク株式会社
安藤経営戦略事務所 代表
中小企業診断士
安藤 覺(あんどう さとる)氏立命館大学経営学部卒業。京都中央信用金庫本店営業部勤務。
その後製造業、流通業で総務部長、常務取締役として、長年中小企業の経営と実務に携わる。
企業の経理部門責任者としての経験が長く、その実務に基づいた実践的な解説は大変わかりやすいと定評がある。