《次世代イノベーションセミナー》今、製造現場で求められるロボットとは ~人のように使えるロボットを目指して~<10月24日(火)>

「次世代イノベーションセミナー」では、今後成長が期待される産業分野に関する情報を提供しており、過去には、次世代自動車産業、二次電池産業、農業産業、自動運転などをテーマに取り上げてきました。
平成29年度は、製造業の喫緊の課題である人材不足の解消や生産性向上に有効と考えられ、今後の一層の普及と市場の拡大が期待される「産業用ロボット」をテーマに取り上げます。
産業用ロボット分野に参入した企業の視点から、産業用ロボットの活用方法や市場の動向、今後の展開などについて解説・紹介いただきます。

開   催   日   時 平成29年10月24日(火) 14:00~16:00
会    場 姫路商工会議所 1階展示場
定    員 100名
対    象 全般
内      容

ヒト型ロボット(NEXTAGE)のデモ機実演を行います。

企業の人手不足が深刻化する中で従来の産業用ロボットではカバーしきれなかった領域での新たなロボットの導入・活用が今後ますます期待されています。
そのような中で、人と共存・協働できるヒト型ロボットの開発秘話から製造現場での活用例、今後の可能性について導入事例やデモ機実演を交えながらご紹介いたします。
講    師 星野京延氏 THK株式会社
常務執行役員
産業機器統括本部
IMT事業部長