創業で失敗しないノウハウ
16/42

高い中華レストラン市内に3店舗(あまり繁盛している様子ではなさそう)和食レストラン市内に5店舗(いずれも、そこそこ繁盛している)価格中華レストラン市内に8店舗(いずれも、すごく混んでおり繁盛している)和食レストラン市内に0店舗他地域で繁盛店があると聞いたが!低い 差別化とは、競合他社の製品や提供の仕方、サービス等との違いを見つけ、その違いを際立たせることで、競争・競合関係を回避する。または優位性をもたせることです。●製品での差別化 カレー専門店での差は味と価格でつくというのが一般的ですが、味と価格とは別の要素、例えば、健康を第一に考え健康カレーということを前面に押し出すことで、他店との違いを明確にすれば、競争次元が違ってくるというわけです。 和菓子は甘いが常識ですが、甘くない、すなわち太らないということを前面に押し出したら、それは一般の和菓子店とは競争にならず、優位性を確保している可能性があるわけです。ただしこの場合、甘くない和菓子にニーズ(要望)があるか否かをしっかりと確認3差別化する図表⑤ ニッチを探すここが、ニッチかも知れない!しかし、何故、この地域には無いのだろうか?和食は専門の職人が必要で人件費が高いから、安くできないの?和食は材料費が高いから、安くできないの?それなら、どうすればそれが可能かを考える!創業で失敗しない原則とノウハウ創業で失敗しない原則とノウハウ14

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です