姫路商工会議所

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トップページ > セミナー・イベント > 《食品業界向けセミナー》今知ってほしい、食品業界に必要なこととは!?~食品衛生・生産性向上・商品開発~【2019年度労働環境対策事業】

《食品業界向けセミナー》
今知ってほしい、食品業界に必要なこととは!?
~食品衛生・生産性向上・商品開発~
【2019年度労働環境対策事業】

現在、食品業界は、食品衛生・生産性向上、商品開発などに対し、企業がどのように取り組んでいくかが、今日の大きな課題となっております。そこで、本セミナーでは食品衛生(食品表示・認証)や生産性向上(生産技術・生産工程・ロボット活用等)、支援制度に関する情報をご紹介します。更には食品に関する研究活動の取り組みもご紹介いたします。
★主に食品関連の法律改正の対応や自社の生産性向上、支援策の活用などにお悩みの方、オススメです。

開催日時 2019年6月7日(金)13:00~16:30
会場 姫路商工会議所 本館1階展示場
定員 100名
参加費 無料
受講証の発送 なし(定員を超えてお断りする場合のみ、ご連絡をさせていただきます。)
申込方法 インターネットからの申込は下記より、申込フォームに必要事項を入力して送信してください。
FAXでの申込は下記より、申込書をダウンロードし、必要事項を記入して送信してください。
内容
<第1部>食品産業をめぐる最近の情勢
一般財団法人食品産業センター
専務理事 田辺 義貴 氏

●HACCPの制度化など食品衛生法の改正、遺伝子組み換え表示など食品表示制度の見直しの動向などをわかりやすく解説します。
●食品リサイクル(食品ロスの削減)やプラスチックの資源循環等の政策面の動向や、日本独自の食品への関心の高まりや海外市場開拓の動き等を紹介します。
<第2部>生産性向上活動のポイントとカイゼン活動・先行技術導入の先進事例
株式会社日本能率協会コンサルティング 生産コンサルティング事業本部
シニア・コンサルタント 角田 賢司 氏

●現場改善事例やロボット・AI・ICTなどの先行技術の導入事例など、食品製造業における生産性向上のヒントをご提供します。
<第3部>食品産業に関する支援情報
●食品衛生の基本、HACCP推進(一般社団法人兵庫県食品産業協会)
●食に関する研究開発、商品開発(神戸学院大学、近畿大学)
●知的財産権(商標・特許等)(一般社団法人兵庫県発明協会)
後援 一般社団法人兵庫県食品産業協会、兵庫県菓子工業組合、兵庫県蒲鉾組合連合会、
兵庫県乾麺協同組合、兵庫県清涼飲料協同組合、兵庫県手延素麵協同組合、
兵庫県パン協同組合、西播水産煉製品協会、姫路市食品衛生協会、姫路菓子組合、姫路酒造組合
お問い合わせ先 姫路商工会議所 中小企業相談所
TEL.079-223-6555 FAX.079-222-6005
kougyou@himeji-cci.or.jp

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