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トップページ > セミナー・イベント > <食品製造事業者向け>食品衛生の基本とHACCP推進研修(基礎編・実践編)

<食品製造事業者向け>
食品衛生の基本とHACCP推進研修(基礎編・実践編)

改正「食品衛生法」が平成30年6月13日に公布され、“原則として、全ての食品等事業者に、一般衛生管理に加えて、HACCPに沿った衛生管理の実施を求める”ことを規定されております。今後、“HACCPに沿った衛生管理の制度化”に対して、食品製造関係者は、どのように対応していけばよいのか等が大きな課題になっております。
このような状況を踏まえ、当所では、一般社団法人兵庫県食品産業協会と連携し、食品製造事業者等の皆さま方がこの制度化にスムーズに対応していけるようするため、HACCP推進のための体系的な研修を実施いたします。
研修では、“HACCPによる衛生管理(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理)”とはどういう事なのか、これらの進める基礎となります“一般的衛生管理の徹底”、さらには、具体的な衛生管理計画の作成をどのように進めていけばよいのか等について学ぶことができます。

開催日 2019年8月30日(金)、9月6日(金)、20日(金)、27日(金)
1・2回目:9:00~16:00、3・4回目:9:30~16:30
会場 姫路商工会議所 本館5階502会議室
定員 30名(先着順となりますのでお早めにお申し込みください)
対象 ・これからHACCPを導入したい方
・改めてHACCPシステムの振り返りを図りたい方
・社内人材における食品安全に関する資質の向上を目指す方
受講料 会員(孫会員を含む):10,800円
会員外:15,800円(会員外事務負担金5,000円を含む)
受講証 -
申込方法 申込書(PDF)をダウンロードし、必要事項を記入して送信してください。
研修内容
基礎編:8月30日、9月6日
食品衛生法の改正とHACCPの制度化の概要
HACCPに沿った衛生管理
食品の危害(生物学的危害・物理的危害・化学的危害)
防虫・防鼠
食品製造環境における5S
従業員の衛生管理
食品添加物
食品の表示法概要
実践編:9月20日、9月27日
HACCPに基づいた衛生管理計画の作成と実践
※具体的な内容は下記の申込書(PDF)内のカリキュラム表をご確認ください。
お問い合わせ先 姫路商工会議所 中小企業相談所 産業政策担当
TEL.079-223-6555 FAX.079-222-6005 kougyou@himeji-cci.or.jp

このセミナーは定員に達したため、受付終了しました。


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