姫路商工会議所

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フードビジネスのための ひめじ創業塾
〔2019年度 特定創業支援事業〕

経営・財務・販路拡大・人材育成といった、事業に不可欠な経営実務を学び、事業計画を策定します。
また、グループワークを通じて、参加者同士のネットワークづくりも可能です。

日時 2019年10月2日・9日・16日・23日・30日(全て水曜日・全5日間)
10:00~17:00
※10月2日にランチ懇親会を開催します。(詳しくは、下記のカリキュラムをご覧下さい)
会場 姫路商工会議所
本館6階605会議室(10月2日)
本館6階602会議室(10月9日・16日)
新館2階201研修室(10月23日・30日)
定員 30名(先着順ですのでお早めに!)
対象 概ね2年以内を目標に創業予定の方・創業後間もない方
全5日間受講可能な方・受講アンケートにご回答頂ける方
受講料 無料(但し、ランチ懇親会の参加料は別途必要)
受講証の発送 あり
申込方法 インターネットからの申込は下記の申込フォームに必要事項を入力して送信してください。
FAX・郵送での申込は下記の申込書をダウンロードし、必要事項を記入して送信・郵送してください。
カリキュラム
1日目:10月2日(水)
<経営> ~ 講師:難波 三郎 氏 ~
1.オリエンテーション
2.卒業生による創業体験談
3.経営学の基礎知識
4.事業アイデアの整理
5.自身の経験や実績の棚卸と戦略の立案
※ランチ懇親会 ・全員参加 ・参加料:1,000円(当日、受付にて申し受けます)
2日目:10月9日(水)
<販路開拓・マーケティング> ~ 講師:難波 三郎 氏 ~
1.マーケティングの基礎知識
2.店舗選び・店舗作りの基礎知識
3.販売促進の方法
4.SNSの活用方法
5.マーケティングに必要な思考方法
3日目:10月16日(水)
<財務> ~ 講師:難波 三郎 氏 ~
1.日本政策金融公庫の融資制度説明
2.財務諸表の読み方
3.経営者に必要な数字の把握方法
4.売上予測・収支計画・資金計画の作り方
5.収益につながる商品開発とメニュー表の作り方
4日目:10月23日(水)
<人材育成> ~ 講師:橋岡 雅典 氏・難波 三郎 氏 ~
1.従業員採用と育成のポイント
2.社会保険・雇用保険の基礎知識
3.働き方改革関連法のポイント
4.助成金の基礎知識
5.接客の心構えとトーク方法について
6.ビジネスプラン(製造・メニュー作成・販促など)の見直し
5日目:10月30日(水)
<まとめ> ~ 講師:難波 三郎 氏 ~
1.開業の2か月前から発生する準備と心構え
2.ビジネスプラン発表
3.ビジネスプランのブラッシュアップ
4.行動計画策定
講師
中小企業診断士 難波 三郎 氏
難波三郎中小企業診断士事務所 代表

岡山市出身。飲食店の経営を経て、中小企業診断士として、飲食店を中心に開業・再生支援等を行う。また、商工会議所や各種団体での創業塾や経営計画作成、売り場づくり等のセミナーのほか、ビールメーカーや中小企業大学校等での講演実績も多数あり、面白く分かり易いと人気の講師。「メニューが飲食店を救う!」など著書も多数。

社会保険労務士 橋岡 雅典 氏
はしおか社会保険労務士事務所 所長

銀行・人材派遣会社勤務を経て、人事・財務・売上UPのコンサルティング会社を設立。その傍ら、企業の労務管理などの課題解決に応えるため、『はしおか社会保険労務事務所』を開業。延べ2,800人を超える人材の面接やカウンセリングの実績を持ち、人材確保・採用面接、人事評価制度の構築、研修など、「採用・定着・育成」のサポートができる社労士として活躍中。セミナー講師の実績も数多く、テーマも多岐に渡り、分かりやすいと好評を得ている。
共催 姫路市・日本政策金融公庫 姫路支店・姫路信用金庫・播州信用金庫・兵庫信用金庫
お問い合わせ先 姫路商工会議所 中小企業相談所 企業支援担当 TEL.079-223-6557 FAX.079-222-6005
kenshu@himeji-cci.or.jp

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