トップページ > 姫路商工会議所について > 都市まちづくり委員会

都市まちづくり委員会

取り組みテーマ

社会課題を解決し、エリア特性を活かしたまちづくりをデザインする

諮問事項

1. 地域特性を活かしたまちづくりの推進に関する事項(中心部エリアマネジメントの研究等)
  2. 都市機能向上、道路等基盤整備に関する事項(手柄山エリアの整備進捗、用途地域等、都市計画に関する事項、播磨臨海道路網に関する事項等)
  3. 環境・災害対策等に関する事項(防災、減災、危機対応等に関する事項等)

• 委員長
  • 田中 達也
  • 壷阪 康裕
  • 寳角 雅之

第2回 都市まちづくり委員会

姫路の都市計画についての意見交換会を開催

9月25日(月)、第2回都市まちづくり委員会(米谷啓和委員長)を開催しました。
今回は、姫路市都市局まちづくり部都市計画課をお招きし「都市計画から考える姫路のまちづくり」と題し、市街化調整区域や用途地域等の都市計画や各種規制の策定プロセスをはじめ、当市の人口分布、地域公共交通網、商工業施設等の立地状況などの説明を受けました。
説明後の意見交換会では、出席委員より「エリアの将来像(ビジョン)に基づき、土地利用を活性化させることで街の魅力が高まる」「民間投資を誘発させるような大胆かつスピーディな規制緩和が必要」等の意見が寄せられ、これからのまちづくりを考える上で、重要な機会となりました。

• 米谷委員長より開会の挨拶
  • 意見交換の様子