個人情報保護方針

個人情報について

姫路商工会議所は、平成17年4月1日より全面施行された「個人情報保護法」の主旨にもとづき、 次のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報取扱事業者として法律を遵守いたします。
個人情報保護法施行に伴い、窓口相談などにおいて、お客様の個人情報について利用目的を説明して同意をいただく際、書面に署名・捺印をお願いする場合がありますので、ご了承をお願いします。
また、取引照会や事業所照会に対して、個人情報に該当する事項については、お答えできませんので、ご承知いただきますようお願いします。なお、個人情報保護法の関連資料については、以下をご参照ください。

経済産業省  http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/privacy/

内 閣 府  http://www8.cao.go.jp/kojin-jyouhou/index.html

個人情報保護方針

姫路商工会議所(以下「商工会議所」という。)は、商工会議所の事業活動を通じて得た個人情報の保護に努めることを社会的責務と認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

  1. 個人情報の取得について
    商工会議所は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。
  2. 個人情報の利用について
    • 商工会議所は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。
    • 商工会議所は、個人情報を第三者との間で共同利用し、又は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき
      厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。
    • 商工会議所は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせません。
  3. 個人情報の第三者提供について
    商工会議所は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
  4. 個人情報の管理について
    • 商工会議所は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。
    • 商工会議所は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  5. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
    商工会議所は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要がある場合には、異議なく速やかに対応します。
  6. 組織・体制
    • 商工会議所は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。
    • 商工会議所は、常勤役員及び職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務及び退職後における個人情報の適正な取扱いを徹底致します。
  7. 個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善
    商工会議所は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針・『個人情報保護規則』及びその他の規則を含む)を策定し、これを商工会議所職員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

個人情報等の取得・利用・提供に関するお知らせ

姫路商工会議所では、「商工会議所法」に定められた目的(「商工会議所は、その地区内における商工業の総合的な改善発達を図り、兼ねて社会一般の福祉の増進に資することを目的とする」)に沿った各種事業を実施しております。その範囲内において、法令による事業所情報の把握のほか、これらに付随する個人情報の取得および利用を行うとともに、必要に応じて第三者への提供を行うことがあります。なお、ご本人から正当な理由により個人情報の開示、訂正、削除、または利用および第三者への提供の停止を求められた場合は、法令等に従い、合理的かつ可能な範囲において応じてまいります。(但し、名簿等印刷物の訂正、削除、停止に関しては、次版発行時の対応とさせていただきます。)当所における個人情報等の利用目的および第三者提供の方法等については、次の通りとなっております。

●個人情報等の利用目的

  • 当所会員の管理運営
  • 商工会議所法に定められた特定商工業者はじめ、その他商工業者の実態把握および管理運営
  • 商工業の振興に係る意見活動や提言の実施
  • 講演会・懇談会・セミナー・商談会・見本市等の実施運営および案内
  • 商取引に関する照会、仲介、斡旋、案内、情報提供
  • 調査・研究等の実施運営および案内
  • 事業所等の広報宣伝
  • 検定試験・講座等の実施運営および案内
  • 生命共済制度等福利厚生サービスの実施運営および案内
  • 融資および経営相談指導の管理運営および案内
  • 当所が管理する関連団体・組織等による事業運営および案内
  • 貿易関係証明等の発給、管理運営および案内
  • 当所会館施設の賃貸に係る管理運営および案内
  • 当所役員・議員および職員等の人事管理
  • その他商工会議所法ならびに当所定款に定める目的の範囲内において、当所が実施する商工業および地域振興に関する事業やサー
    ビスの企画、運営、案内、情報提供など

●個人情報等の共同利用について

会員事業者等からお預かりした個人情報のうち、以下の情報を共同事業実施団体であるザ・ビジネスモール事務局(事務局・大阪商工会議所)と共同で利用します。

[共同利用を行う個人情報等の項目]

事業所名、代表者名、資本金、創業年、従業員数、郵便番号、所在地、電話番号、FAX番号、URL、業種、業務内容
※上記情報の変更があった場合には、変更後の情報も共同利用します。

[共同利用者の利用目的]

(会員)企業のビジネス機会の拡大に資するため

[管理責任を有するもの]

個人情報に関する管理責任は、姫路商工会議所が有しております。

●個人情報等の第三者への提供

[提供する個人情報等の項目]

事業所名、代表者名(事業や行事参加者・利用者にあってはその氏名)、役職、所在地、電話番号、FAX番号、メールアドレス、およびその他事業所に関する情報

[提供の手段または方法]

  • 商工名鑑等の名簿類の刊行および配布・閲覧
  • 事業所名簿のプリントアウトおよび配布
  • 事業所宛名シールのプリントアウトおよび配布
  • 事業所名簿等のWEB(当所ホームページ等)上への掲載
  • 取引照会および問合せ等に対する口頭、書面、またはメール等での情報提供
  • 講演会・懇談会・セミナー・商談会・見本市等の出席者・参加者名簿の作成および配布
  • その他実施事業等への参加・利用者名簿の作成および配布
  • 機関誌(紙)等への掲載
お問い合わせは・・・