入会のご案内

「自社」と「姫路」を元気にしたい!そう考えている経営者・事業者の方へ
姫路商工会議所は、姫路市内の企業や事業者約7,500社が業種や事業規模の大小に関わりなく会員となって、商工業の繁栄や地域の発展のために活動を行っている総合経済団体です。
1922年7月に設立されて以来、地域貢献や経済の活性化、スポーツ振興など地域に根付いた活動を行っているほか、日本商工会議所と連携しながら、事業者の声を国、県、市などの政策に反映するための提言・要望活動、ビジネスに関するお役立ち情報の提供や経営相談などの各種サービスを実施しています。
ぜひ、姫路商工会議所の会員になって、活気溢れる姫路を創っていきませんか?

姫路商工会議所の各種サービス

販路開拓

ビジネスネットワークを広げるためのサービスをご利用ください。

経営支援

法律・金融・労働保険といった様々な経営課題の解決や、ものづくりまちづくりに関するお手伝いをします。また、創業を目指す方もお気軽にご相談ください。

福利厚生

「ひめっこ共済(生命共済)」「特定退職金共済」「小規模企業共済」「業務災害補償」など、皆様の安心をサポートします。

人材確保・育成

優秀な人材育成に、セミナー・検定試験やジョブ・カード制度をご活用ください。また、事業承継についてもご相談ください。

貸会議室

>各種会議だけでなく商談会や経営計画発表会、周年式典等にもご利用いただけます。

調査・研究 / 要望・提言

入会資格

どなたでもご加入いただけます。

当所管内(旧姫路市内)で商工業を営んでいる方なら、業種・規模を問わず、どなたでもご加入いただけます。また、地域外の方でも特別会員としてご加入いただけます。

入会の流れ

STEP1 資料請求

入会案内を当所窓口もしくは資料請求にて入手します。資料請求についてはお問い合わせフォームよりご連絡いただくと入会のご案内・申込書・資料等が届きます。また、ご希望があれば担当者が御社へご説明にうかがいます。

STEP2 申込書を提出

事業内容をご理解いただき入会のご判断をお願いします。
会員加入申込書に必要事項を記入し、提出してください。
書類に不備等があれば、ご連絡のうえ返送いたします。
※記入例をご確認のうえ、記入漏れ等がないようご記入をお願いします。
【提出方法】 当所窓口・担当者に提出、もしくは郵送

STEP3 会費納入・ご利用の開始

当所にて申込書を受理した後、振替口座が未登録の場合は、請求書を送付します。速やかに最寄りの金融機関でお振り込み下さい。
口座振替の場合は、事前に振替日・口座残高をご確認ください。
以上で入会手続きは終了です。
姫路商工会議所の事業・サービスをご活用ください。

会費について

年会費 個人事業 5,000円~ / 法人企業 10,000円~
加入金(※) 1,000円

※:加入時のみお支払いいただきます。

退会時に返金はいたしません。退会後に再度、加入される場合も必要となります。

●1口5,000円単位とし、原則 個人事業は1口(5,000円)以上、法人企業は2口(10,000円)以上で、全額、損金または必要経費に算入できます。(※当所の会費・加入金は消費税対象外です)

●事業規模や経営内容に応じて口数を決めていただきます。上限はありません。

●年会費は、自動振替または請求書にて、毎年4月に振替・請求させていただきます。

●ご入会にあたっては、便利な口座振替を是非ご利用ください。

その他

入会に関するよくあるお問い合わせ 事業所情報の登録変更について 特定商工業者制度