姫路商工会議所

姫路商工会議所について

工業委員会

取り組みテーマ

ものづくりの強みを活かした産業振興に関する取り組み

諮問事項

1. ものづくりに関する業界動向や先進事例・成長分野に関する事項
  2. AI・IoT等、高付加価値化に向けた先端的ITに関する事項
  3. 規制緩和、優遇税制等ものづくり産業の振興に資する環境整備に関する事項
  4. 姫路ものづくり支援センターを中心とした播磨全域におけるものづくり支援に関する事項
  5. 農商工連携・医工連携に関する事項

• 宮内 康伴
  • 山本 幹雄

第1回 工業委員会を開催

昨年12月22日(火)、姫路商工会議所にて第1回工業委員会(柴田和久委員長・アークハリマ株式会社 取締役会長)を開催しました。
「新型コロナウイルス感染症による影響」(業況、感染症対策、生産面への影響、社内体制等)、「ものづくり人材確保の状況」(新卒、中途採用、外国人材、従業員教育、働き方改革等)、「生産性向上への取組み」(ペーパーレス化、オンライン会議、テレワーク、ECサイト構築、ソフトウェアの活用、RPA、生産工程の見直し、現場でのタブレット活用、ロボット活用、補助金活用等)をテーマに、各社の現状や取組みについて意見交換を行いました。
今後も引き続き意見交換を実施し、ウィズコロナ、ポストコロナを見据えた取組みについて研究を行っていきます。