会頭挨拶

姫路商工会議所 会頭 齋木 俊治郎 姫路商工会議所
会頭 齋木 俊治郎

持続可能な未来への変革
~激変する事業環境への新たな挑戦~
新年明けましておめでとうございます。
皆様には、清々しい新春をお迎えになられたこととお慶び申し上げます。新たな一年の、会員各位のご健勝と事業のご発展を祈念申し上げます。
さて、昨年を振り返りますと、ロシアによるウクライナ侵攻や中東パレスチナ情勢の深刻化など、日本を取り巻く世界情勢は不安定な一年でした。
日本国内に目を向けますと、昨年5月にはコロナが5類へ移行し、社会経済活動が正常化に向かい、3年に亘る経済低迷期を脱しつつあります。
しかし、一方で人口減少と超高齢社会が進行する中で企業にとって人材不足は更に深刻化し、エネルギーや原材料価格は高騰するなど、中小企業を取り巻く経営環境は依然として厳しく、金融・為替市場の動向も含めて、先行きの不透明感は否めません。
このような中、当所としましては、商工会議所の使命である地域経済の活性化に尽力するべく、次に掲げるテーマを中心に全力で取り組んでまいります。

自己変革力の発揮へ
社会経済全体がコロナ禍からの転換点を迎えた今、中小企業が持続的な成長を遂げるためには、時代の大きな変化を的確に捉え、自己変革により付加価値を生み出すことが求められています。
また、経営者の高齢化が進む中で中小企業の事業承継は喫緊の課題です。地域経済の持続的成長のためにも、中小企業がこれまで培ってきた経営資源を次世代に繋ぐ対策を講じていかなければなりません。当所では昨年から「後継者塾」を開講し、地域を支え、次代を担う中小企業の後継者育成と、後継者間の交流機会創出に取り組んでいます。
今後も地域活性化に繋がる創業や事業承継支援を継続して進めるとともに、中小企業のデジタル化促進による生産性の向上、海外展開支援など急速に変容する経済環境に対応するべく、各企業の自己変革力を最大限発揮できるよう経営力再構築伴走支援に注力してまいります。

次世代のものづくりに向けて播磨圏域の更なる連携
ものづくり産業において、当地は世界でトップシェアを誇る製造企業も集積する日本有数の「ものづくりのまち」として日本経済を支えてきました。大手企業のビジネス構造改革や「カーボンニュートラル」、「循環型社会」への動きは加速しており、播磨地域のものづくり企業は、この産業構造の変革に対応するべく、先端技術・成長産業といった「次世代のものづくり」への取り組みが、これまで以上に求められます。
播磨地域のものづくり企業は、これまで大手企業のサポーティングインダストリーとして成長し、世界に誇る技術力を培ってきました。これらの技術を市場ニーズと結び付けることで、今後、新たなビジネスの展開に繋がると期待しています。
この「次世代のものづくり」を進めていくために、地域・産業・技術、更にはSDGsの視点を取り入れつつ「播磨圏域ものづくりプラットフォーム」や「姫路ものづくり支援センター」の充実を図り、播磨圏域の連携をさらに強めてまいります。
松本・倉敷・福山・北九州商工会議所との広域連携では、昨年、カーボンニュートラルをテーマにした産学交流を開催し、先進事例を共有するなど各地域の課題解決に向けた取り組みに力を入れています。
今後も広域連携の枠組みを活かした情報交換や連携事業を行うことで、地域や企業の課題解決に取り組むとともに、変化する社会ニーズを会員企業の皆様にしっかりと発信してまいります。

2025年を見据えた広域観光の推進
観光産業において、来たる2025年には、大阪・関西万博や瀬戸内国際芸術祭の開催、神戸空港の国際チャーター便の運用開始が予定されており、当地は訪日インバウンドをはじめ国内外からの誘客が見込める絶好の機会を迎えます。観光業を播磨地域における次世代産業の柱の1つとして育成することで、新しいビジネスや雇用の創出にも繋がります。
そのためには、播磨圏域連携中枢都市圏の8市8町が一体となった広域観光の推進、兵庫県内の主要観光地や瀬戸内エリアとの連携など、広域観光における誘客促進が重要となります。
播磨地域には姫路城をはじめ豊富な観光資源があります。それらを組み合わせ、点から線へ、線から面へと播磨圏域内において有機的連携を図り、各地域の魅力を相互に補い高め合うことで、滞在型プランの造成や多様な顧客ニーズへの対応が可能となります。
国内外からの観光客を取り込んでいくには、姫路観光コンベンションビューローと連携し、行政や各種団体、観光事業者など地域の関係者が一体となった観光戦略を共有するプラットフォームの整備が必要であり、関係機関との連携を深め、観光振興により一層注力してまいります。
最後になりますが、本年も商工会議所活動に寄せられる会員各位のご期待に応えるべく、地域経済活性化に向けた取り組みを積極的に実行してまいりますので、一層のご理解とご協力をお願い申し上げ、年頭のご挨拶といたします。